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비빔밥

by 사집남 2024. 9. 6.

비빔밥 맛있게 만드는 방법

오늘은 한식 조리사 실기 시험에서 자주 등장하는 비빔밥의 완벽한 레시피를 소개해 드리겠습니다.

비빔밥은 맛과 영양이 풍부한 한국의 전통 요리입니다.

그리고 다양한 재료가 어우러져 풍성한 맛을 자랑합니다.

자, 그럼 비빔밥을 만드는 법을 하나하나 알아보겠습니다.

재료 준비

비빔밥을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다.

(1큰술 = 15mL, 1작은술 = 5mL입니다.)

- 밥 : 2 공기 (약 400g)

- 시금치 : 100g

- 콩나물 : 100g

- 당근 : 1 개 (중간 크기)

- 호박 : 1/2 개

- 표고버섯 : 3~4 개

- 소고기 : 150g (다진 것)

- 계란 : 2 개

- 참기름 : 1 큰술

- 간장 : 2 큰술

- 다진 마늘 : 1 작은술

- 설탕 : 1 작은술

- 소금 : 약간

- 후추 : 약간

- 고추장 : 2 큰술 (선택 사항, 취향에 따라 조절)

- 깨소금 : 1 작은술

- 식용유 : 적당량

재료 손질

1. 시금치는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1분 정도 데쳐줍니다. 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜주세요.

2. 콩나물도 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 3~4분 정도 데쳐주세요. 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.

3. 당근과 호박은 얇게 채 썰어줍니다.

4. 표고버섯은 얇게 슬라이스 합니다.

5. 소고기는 다진 후, 간장, 다진 마늘, 설탕, 소금, 후추를 넣고 잘 버무려 20분 정도 재워둡니다.

만드는 방법

1. 팬에 식용유를 두르고 중불에서 당근과 호박을 각각 따로 볶습니다. 소금과 후추로 간을 합니다.

2. 같은 팬에 표고버섯을 볶아주세요. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

3. 재워둔 소고기를 팬에 넣고 볶아줍니다. 고기가 다 익으면 참기름을 한 큰 술 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 밥은 전기밥솥이나 냄비에서 따뜻하게 준비해 둡니다.

5. 시금치를 살짝 데친 후, 참기름과 깨소금을 넣고 간장으로 간을 맞추어 가볍게 무쳐줍니다.

6. 콩나물은 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 버무려주세요.

7. 팬에 기름을 두르고 계란을 반숙으로 프라이합니다.

비빔밥 완성

1. 큰 그릇에 밥을 담고, 그 위에 준비한 시금치, 콩나물, 당근, 호박, 표고버섯, 소고기를 예쁘게 올립니다.

2. 가운데에 프라이한 계란을 올리고, 원하는 만큼 고추장을 올립니다.

3. 마지막으로 참기름과 깨소금을 뿌려 완성합니다.

마무리

이제 완성된 비빔밥을 맛있게 비벼서 즐겨봅시다.

비빔밥은 다양한 재료가 어우러져 맛있게 즐길 수 있는 한국의 대표적인 요리입니다.

그리고 비빔밥 만들기는 기본적인 조리 기술을 익히기 좋은 요리입니다.

연습해 보면 처음에는 힘들지만 점차 요리에 익숙해지는 자신의 모습을 볼 수 있을 겁니다.

또한 가정의 평화는 덤으로 따라올 것입니다.

응원합니다.

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